•           北京東方炎青科技有限公司主辦鍋爐信息網是提供鍋爐信息咨詢,技術咨詢的專業平臺, 更多詳情請聯系QQ981697746  

    2018年燃煤工業鍋爐何去何從

    2018-06-21 10:26:48 作者:鍋爐信息網 來源:鍋爐信息網 瀏覽次數:0 網友評論 0

    近年來,因排放量大、污染嚴重,不達標工業燃煤鍋爐成為治理重點。減少煤炭消費量是大趨勢,包括工業領域在內的終端用能都呈現出電氣化趨勢。而工業燃煤鍋爐的環保指標或將繼續提升。據了解,我國在用燃煤工業鍋爐達
    近年來,因排放量大、污染嚴重,不達標工業燃煤鍋爐成為治理重點。減少煤炭消費量是大趨勢,包括工業領域在內的終端用能都呈現出電氣化趨勢。而工業燃煤鍋爐的環保指標或將繼續提升。據了解,我國在用燃煤工業鍋爐達46.7萬臺,總容量達178萬蒸噸,年消耗原煤約7億噸,占全國煤炭消耗總量的18%以上。

    那么,燃煤工業鍋爐,真的是死路一條,無路可走了嗎?據了解,高效煤粉工業鍋爐是煤炭清潔高效利用的有效途徑之一,但目前即使排放與天然氣相當甚至更低,高效煤粉工業鍋爐仍陷入困境。
     
    據悉,煤粉工業鍋爐系統平均效率由65%提至90%以上,綜合節煤率可達30%以上;系統實測煙塵排放僅為3毫克/標準立方米,遠優于傳統燃煤鍋爐的80毫克/標準立方米,與天然氣鍋爐排放水平相當;二氧化硫排放2毫克/標準立方米;氮氧化物排放20毫克/標準立方米。與傳統燃煤鍋爐相比,煙塵排放降低95%以上,減少二氧化硫排放90%-95%,減少氮氧化物排放90%左右,并大大減少可吸入顆粒物的排放量。因此,燃煤工業鍋爐也可以實現超低排放。采用煤粉鍋爐技術并將現有燃煤工業鍋爐全部進行改造升級,每年可節約1億噸標準煤左右,減排二氧化碳約5億噸、二氧化硫約300萬噸、粉塵約30萬噸。
     
    下面讓我們來算一筆經濟帳,生成1噸飽和蒸汽大約需要天然氣80-83立方米,按每立方米天然氣4元計算,燃料成本約需320元;原油則需66升,燃料成本約400多元;而煤粉則需110公斤,燃料成本僅為80元左右。綜合其它成本,生產1噸飽和蒸汽,以煤粉作為基準,天然氣為其3倍,燃油為其4倍。煤粉工業鍋爐初始投資確實較大,比同規模燃氣鍋爐要高出近1倍。但從全生命周期看,其燃料易得、價格低廉,最多兩年就可收回成本。而每臺煤粉工業鍋爐的使用壽命是15年左右。所以,從性價比上看,煤粉工業鍋爐的經濟性很強。
     
    據調查,2014年7部委聯合印發《燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程實施方案》指出,到2018年,推廣高效鍋爐50萬蒸噸,高效燃煤鍋爐市場占有率由目前的不足5%提高到40%。據了解,目前“40%”這一目標已經鮮有提及。

    天然氣是好東西,但應用在更合適的地方,如民用領域,尤其是農村散煤替代。工業和集中居民供熱還應該用煤,用煤更合理一些。目前高效煤粉工業鍋爐已經產業化,既可以在燃燒中主動控制,也能在煙氣排放中二次控制,實現了多污染物的協同脫除,不產生污水和固廢,達到了燃燒和污染物控制的有機統一。相關部門應盡快加強燃煤工業鍋爐行業管理,制訂相關標準,設置煤粉工業鍋爐門檻,規范行業行為,保證煤粉工業鍋爐系統的質量。

    聲明:鍋爐信息網圖片及新聞版權所有,未經許可,請勿轉載,轉載請注明來源,違者必究!

    [錯誤報告] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

    最新圖片文章

    最新文章

    更多鍋爐項目

    更多鍋爐行業相關項目

    更多招標信息

    更多中標信息

    辽宁十一选五